El amaranto y el fomento a su consumo
Modelo de seguimiento
El
cultivo de amaranto y el fomento a su consumo en sus diferentes presentaciones
y variedades, precisa de mayor atención por el alto valor nutricional y su
significación sociocultural, organismos especializados para publicado
resultados de trabajos con base científica que dan cuenta de estudios logrados
con rigor académico, que dejan manifiesto el interés de la comunidad
documentada por un reposicionamiento de este singular cereal.

Pero
referirse a la sustentabilidad y rentabilidad del cultivo y consumo del
amaranto, compromete una búsqueda de información relacionada con diferentes
variables que corresponden a indicadores económicos asociados al propio cultivo
y los diferentes factores involucrados, tanto sociales, tecnológicos,
económicos y políticos, que confluyen finalmente en el mercado y su
comportamiento.
En
forma análoga a otros cultivos, los intereses transnacionales no están fuera de
esa escena de competencia, que no siempre tiene suelo el parejo, en relación a
los aranceles de grandes volúmenes de granos provenientes fundamentalmente del
gigante asiático; la calidad y los precios resultan adversos de manera
contundente para el pequeño y mediano productor nacionales.
Frente
a estas vicisitudes cobra mayor relevancia conjuntar información valiosa y
decisiva para la implementación de una política orientada a la promoción y
fomento del cultivo y consumo en las diferentes variedades del amaranto, toda
vez que en ese orden de ideas, diferentes agencias nacionales e internacionales
dar cuenta de las propiedades y grandes ventajas que ofrece su consumo de
manera amplia en combate al hambre y pobreza extrema de comunidades marginadas
y grupos vulnerables.
Por
las facilidades que se brinda en las áreas de vinculación en diferentes
instituciones educativas de nivel superior, de manera particular en grupos de
investigación que ha realizado trabajos relevantes en torno al cultivo y
consumo del amaranto, se detectaron diversos reportes y desarrollos
tecnológicos tanto o en la Universidad Autónoma de Chapingo, la Universidad
Nacional Autónoma de México, la Universidad Autónoma Metropolitana y el
Instituto Politécnico Nacional, sin soslayar muy significativas investigaciones
auspiciadas por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología; de éstos trabajos
me llamaron poderosamente la atención los siguientes:
Con el fin de dar solución
a la desnutrición infantil y a disminuir la cantidad de menores que no
desayunan o lo hacen mal, alumnas del IPN desarrollaron un desayuno nutritivo
para niños de primaria. Se trata del "Diverti-lunch", desarrollado
por alumnas del IPN, el cual está conformado por hot cakes a base de plátano
macho y harina de amaranto, que incluye mermelada de xoconostle, atole de coco
y gelatina adicionada con espirulina.
Tal combinación proporciona
los nutrientes necesarios para favorecer un buen rendimiento escolar, preparados
con ingredientes característicos de nuestra cultura como la espirulina y el
amaranto.
Las desarrolladoras Karla
Martínez, Guadalupe Ponce y Nayeli Villegas, alumnas de la Unidad Profesional
Interdisciplinaria de Biotecnología, UPIBI, realizaron el proyecto para ofrecer
a los niños productos nutritivos y sin conservadores que mejoren sus hábitos
alimenticios.
La cantidad que aporta
este desayuno es de 344 kilocalorías, este valor se encuentra dentro del rango
de consumo en niños, el límite es de 500 en el desayuno.
"Diverti-lunch" está elaborado con la finalidad de ser un alimento
que ofrezca a los niños los macronutrientes que necesitan, con la cantidad de
kilocalorías adecuadas para su desarrollo.
Por otro lado, las alumnas
no descartan la posibilidad de crear una microempresa para distribuir y cubrir
la demanda que las instituciones públicas encargadas no pueden abarcar,
asimismo, expresaron la importancia de tomar conciencia de los diversos
problemas que aquejan a nuestro país, especialmente los niños que no tienen
acceso a una alimentación de calidad.
Otra
experiencia exitosa se desarrolla en el Centro Interdisciplinario de Ciencias
de la Salud (CICS) del IPN, con Andrea Judit Félix Palacios, Eva Yazmín Fuerte
Sierra, Ana Luisa Reyes Ramos y César Ramírez Arrioja; quienes desarrollaron el
suplemento proteínico en polvo denominado "Prosoma", de un alto valor
biológico y a base de soya y amaranto.
El
prototipo "Prosoma" fue elaborado con soya y amaranto, vegetales que
ayudan a reducir el colesterol, prevenir la osteoporosis y ciertos tipos de
cáncer como el de mama y próstata, y a diferencia de los productos comerciales,
no contiene proteína de origen animal ni cuenta con aditivos químicos.
Los
desarrolladores, de la especialidad de Nutrición en el CICS Milpa Alta,
revelaron que la mezcla de estos vegetales, adicionados con pequeños trozos de
arándano, conforman un alimento funcional que contiene omegas 3 y 6, vitaminas
A, C, B1, B2, B3, B6, K, ácido fólico, vitaminas C y E, además de calcio,
magnesio, hierro, zinc, yodo, cobre, selenio, fósforo, potasio, flúor y
manganeso.
Destacaron
que el desarrollo del "Prosoma" puede contribuir en el combate de la
desnutrición que sufren los niños de entre 5 y 12 años en algunas regiones del
país, pero aclararon que lo pueden consumir personas de todas las edades,
particularmente los deportistas que deseen fortalecer sus músculos.
Para
la elaboración del producto, los politécnicos dijeron haber seguido la NOM 051,
que se refiere a las especificaciones generales para el etiquetado de alimentos
y el Códex Alimentarius, que es un punto de referencia mundial para
consumidores, productores y elaboradores de alimentos para la conformación de
la tabla nutrimental…
Otro
grupo de investigadores, pero ahora interuniversitario, con la colaboración de
especialistas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de
México (UNAM), de los Centros Interdisciplinario de Investigación para el
Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Sinaloa y Centro de Investigación
y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidades Irapuato y Querétaro, ambos del
IPN; trabajan en un proyecto cuyo proceso consistió en
modificar el gen que codifica la proteína amarantina, a la que le insertaron
péptidos bioactivos para potenciar el efecto antihipertensivo.
Silvia
Luna Suárez, investigadora politécnica titular del proyecto, recordó que la
hipertensión arterial, también conocida como el asesino silencioso, afecta al
30 por ciento de la población mundial y los medicamentos que se usan para
tratarla tienen efectos secundarios, por ello es necesario encontrar
alternativas naturales que complementen los tratamientos y ayuden a reducir las
dosis de fármacos.
Uno
más, Innovación politécnica triplica producción artesanal de barras de amaranto…
Se
trata de un prototipo que obtuvo el primer lugar en el Premio al Emprendimiento
Verde y Blanco, y pretende apoyar a los pequeños productores en su laborioso
proceso manual en el que utilizan moldes de madera que pueden llegar a
contaminar el producto.
Los desarrolladores
Janin Xolalpa Medina, Eduardo Samuel Ruiz Hernández y Cristian Cirilo Flores
Ramírez, de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (ESIME)
Unidad Culhuacán, utilizaron acero inoxidable con mayor resistencia a la
corrosión y oxidación, por lo que es ideal para la manipulación de alimentos…
En
tal virtud, muere a la reflexión la conveniencia y pertinencia de fomentar a
gran escala el cultivo y consumo, a partir de políticas públicas que conlleven
los recursos necesarios y la estrategia de enlace desde lo local, municipal,
estatal, regional y nacional; considerando el marco legal y reglamentaria
conforme a la ley de ingresos en una prospectiva de fomento al agro y a la
investigación pura y aplicada asociadas.
Una
primera conclusión que saldrá a la vista, como un hecho inaplazable, debe ser
la sinergia entre los grupos de investigación calificados y los productores en
sus diferentes dimensiones, de tal manera que además de las guías y manuales
que se han publicado por la SAGARPA, y otras dependencias, se pongan en
práctica estrategias convenientes para llevar a la realidad en los escenarios
en donde ocurre la siembra hasta el traslado y manejo de granos y semillas,
hasta alcanzar su transformación inmediata o como parte de otros productos de
mayor alcance como materia prima.
Los
programas sociales inmersos en el entorno educativo que se promueven como el
caso de desayunos escolares o los comedores comunitarios, son espacios y
momentos propicios para la incorporación de diferentes usos y presentaciones;
ya que el recetario es muy amplio y las posibilidades de elaboración de distintos
productos a base del amaranto, en alimentos y bebidas, tienen muchas
oportunidades.
Desde
luego hay razones e intereses fundamentalmente económicos que se contraponen,
sin embargo la sociedad organizada en colaboración con las instituciones
educativas y las agencias nacionales e internacionales que investigan con rigor
científico estos temas, bien podrían pronunciarse enfáticamente en momentos
como ahora que se opina y proponen políticas públicas en la perspectiva de la
opinión de la ciudadanía...
Un
dato que me resulta relevante, es que se recomienda como básico en la despensa
alimenticia para cuatro personas por hasta cuatro días como insumos que pueden
autorizarse con cargo al Fondo para la Atención de Emergencias FONDEN:
“Barra
de amaranto o barra de avena o galletas de avena y/o amaranto mínimo 400 gr. En
empaques individuales”.
Francisco
Calva Rodríguez
Fuentes
consultadas:
Agencia informativa CONACyT. http://conacytprensa.mx
Comunicación Social IPN. http://www.ipn.mx/ccs/comunicados
ACUERDO que establece los Lineamientos del
Fondo para la Atención de Emergencias FONDEN. Diario Oficial.
Martes
3 de julio de 2012
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