El amaranto y el fomento a su consumo



Modelo de seguimiento

El cultivo de amaranto y el fomento a su consumo en sus diferentes presentaciones y variedades, precisa de mayor atención por el alto valor nutricional y su significación sociocultural, organismos especializados para publicado resultados de trabajos con base científica que dan cuenta de estudios logrados con rigor académico, que dejan manifiesto el interés de la comunidad documentada por un reposicionamiento de este singular cereal.

Al principio de la investigación, mi primera impresión fue la necesidad de ubicar significados en un entorno del consumo tradicional, como una variedad de dulce típico muy recurrente en el gusto popular; pasando por la información muy interesante en su uso como parte fundamental de ofrendas habilidades o a muertos conforme a los usos y costumbres que se transmiten por la tradición oral. Esta parte de sentido etnográfico aparece referenciada en diversas publicaciones avaladas por organismos especializados, además de las evidencias que fácilmente pueden documentarse en diferentes localidades.

Pero referirse a la sustentabilidad y rentabilidad del cultivo y consumo del amaranto, compromete una búsqueda de información relacionada con diferentes variables que corresponden a indicadores económicos asociados al propio cultivo y los diferentes factores involucrados, tanto sociales, tecnológicos, económicos y políticos, que confluyen finalmente en el mercado y su comportamiento.

En forma análoga a otros cultivos, los intereses transnacionales no están fuera de esa escena de competencia, que no siempre tiene suelo el parejo, en relación a los aranceles de grandes volúmenes de granos provenientes fundamentalmente del gigante asiático; la calidad y los precios resultan adversos de manera contundente para el pequeño y mediano productor nacionales.

Frente a estas vicisitudes cobra mayor relevancia conjuntar información valiosa y decisiva para la implementación de una política orientada a la promoción y fomento del cultivo y consumo en las diferentes variedades del amaranto, toda vez que en ese orden de ideas, diferentes agencias nacionales e internacionales dar cuenta de las propiedades y grandes ventajas que ofrece su consumo de manera amplia en combate al hambre y pobreza extrema de comunidades marginadas y grupos vulnerables.

Por las facilidades que se brinda en las áreas de vinculación en diferentes instituciones educativas de nivel superior, de manera particular en grupos de investigación que ha realizado trabajos relevantes en torno al cultivo y consumo del amaranto, se detectaron diversos reportes y desarrollos tecnológicos tanto o en la Universidad Autónoma de Chapingo, la Universidad Nacional Autónoma de México, la Universidad Autónoma Metropolitana y el Instituto Politécnico Nacional, sin soslayar muy significativas investigaciones auspiciadas por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología; de éstos trabajos me llamaron poderosamente la atención los siguientes:

Con el fin de dar solución a la desnutrición infantil y a disminuir la cantidad de menores que no desayunan o lo hacen mal, alumnas del IPN desarrollaron un desayuno nutritivo para niños de primaria. Se trata del "Diverti-lunch", desarrollado por alumnas del IPN, el cual está conformado por hot cakes a base de plátano macho y harina de amaranto, que incluye mermelada de xoconostle, atole de coco y gelatina adicionada con espirulina.
Tal combinación proporciona los nutrientes necesarios para favorecer un buen rendimiento escolar, preparados con ingredientes característicos de nuestra cultura como la espirulina y el amaranto.
Las desarrolladoras Karla Martínez, Guadalupe Ponce y Nayeli Villegas, alumnas de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, UPIBI, realizaron el proyecto para ofrecer a los niños productos nutritivos y sin conservadores que mejoren sus hábitos alimenticios.
La cantidad que aporta este desayuno es de 344 kilocalorías, este valor se encuentra dentro del rango de consumo en niños, el límite es de 500 en el desayuno. "Diverti-lunch" está elaborado con la finalidad de ser un alimento que ofrezca a los niños los macronutrientes que necesitan, con la cantidad de kilocalorías adecuadas para su desarrollo.
Por otro lado, las alumnas no descartan la posibilidad de crear una microempresa para distribuir y cubrir la demanda que las instituciones públicas encargadas no pueden abarcar, asimismo, expresaron la importancia de tomar conciencia de los diversos problemas que aquejan a nuestro país, especialmente los niños que no tienen acceso a una alimentación de calidad.
Otra experiencia exitosa se desarrolla en el Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS) del IPN, con Andrea Judit Félix Palacios, Eva Yazmín Fuerte Sierra, Ana Luisa Reyes Ramos y César Ramírez Arrioja; quienes desarrollaron el suplemento proteínico en polvo denominado "Prosoma", de un alto valor biológico y a base de soya y amaranto.

El prototipo "Prosoma" fue elaborado con soya y amaranto, vegetales que ayudan a reducir el colesterol, prevenir la osteoporosis y ciertos tipos de cáncer como el de mama y próstata, y a diferencia de los productos comerciales, no contiene proteína de origen animal ni cuenta con aditivos químicos.

Los desarrolladores, de la especialidad de Nutrición en el CICS Milpa Alta, revelaron que la mezcla de estos vegetales, adicionados con pequeños trozos de arándano, conforman un alimento funcional que contiene omegas 3 y 6, vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6, K, ácido fólico, vitaminas C y E, además de calcio, magnesio, hierro, zinc, yodo, cobre, selenio, fósforo, potasio, flúor y manganeso.

Destacaron que el desarrollo del "Prosoma" puede contribuir en el combate de la desnutrición que sufren los niños de entre 5 y 12 años en algunas regiones del país, pero aclararon que lo pueden consumir personas de todas las edades, particularmente los deportistas que deseen fortalecer sus músculos.
Para la elaboración del producto, los politécnicos dijeron haber seguido la NOM 051, que se refiere a las especificaciones generales para el etiquetado de alimentos y el Códex Alimentarius, que es un punto de referencia mundial para consumidores, productores y elaboradores de alimentos para la conformación de la tabla nutrimental…

Otro grupo de investigadores, pero ahora interuniversitario, con la colaboración de especialistas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), de los Centros Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Sinaloa y Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidades Irapuato y Querétaro, ambos del IPN; trabajan en un proyecto cuyo proceso consistió en modificar el gen que codifica la proteína amarantina, a la que le insertaron péptidos bioactivos para potenciar el efecto antihipertensivo.

Silvia Luna Suárez, investigadora politécnica titular del proyecto, recordó que la hipertensión arterial, también conocida como el asesino silencioso, afecta al 30 por ciento de la población mundial y los medicamentos que se usan para tratarla tienen efectos secundarios, por ello es necesario encontrar alternativas naturales que complementen los tratamientos y ayuden a reducir las dosis de fármacos.

Uno más, Innovación politécnica triplica producción artesanal de barras de amaranto…

Se trata de un prototipo que obtuvo el primer lugar en el Premio al Emprendimiento Verde y Blanco, y pretende apoyar a los pequeños productores en su laborioso proceso manual en el que utilizan moldes de madera que pueden llegar a contaminar el producto.

Los desarrolladores Janin Xolalpa Medina, Eduardo Samuel Ruiz Hernández y Cristian Cirilo Flores Ramírez, de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (ESIME) Unidad Culhuacán, utilizaron acero inoxidable con mayor resistencia a la corrosión y oxidación, por lo que es ideal para la manipulación de alimentos…

En tal virtud, muere a la reflexión la conveniencia y pertinencia de fomentar a gran escala el cultivo y consumo, a partir de políticas públicas que conlleven los recursos necesarios y la estrategia de enlace desde lo local, municipal, estatal, regional y nacional; considerando el marco legal y reglamentaria conforme a la ley de ingresos en una prospectiva de fomento al agro y a la investigación pura y aplicada asociadas.

Una primera conclusión que saldrá a la vista, como un hecho inaplazable, debe ser la sinergia entre los grupos de investigación calificados y los productores en sus diferentes dimensiones, de tal manera que además de las guías y manuales que se han publicado por la SAGARPA, y otras dependencias, se pongan en práctica estrategias convenientes para llevar a la realidad en los escenarios en donde ocurre la siembra hasta el traslado y manejo de granos y semillas, hasta alcanzar su transformación inmediata o como parte de otros productos de mayor alcance como materia prima.

Los programas sociales inmersos en el entorno educativo que se promueven como el caso de desayunos escolares o los comedores comunitarios, son espacios y momentos propicios para la incorporación de diferentes usos y presentaciones; ya que el recetario es muy amplio y las posibilidades de elaboración de distintos productos a base del amaranto, en alimentos y bebidas, tienen muchas oportunidades.

Desde luego hay razones e intereses fundamentalmente económicos que se contraponen, sin embargo la sociedad organizada en colaboración con las instituciones educativas y las agencias nacionales e internacionales que investigan con rigor científico estos temas, bien podrían pronunciarse enfáticamente en momentos como ahora que se opina y proponen políticas públicas en la perspectiva de la opinión de la ciudadanía...

Un dato que me resulta relevante, es que se recomienda como básico en la despensa alimenticia para cuatro personas por hasta cuatro días como insumos que pueden autorizarse con cargo al Fondo para la Atención de Emergencias FONDEN:

“Barra de amaranto o barra de avena o galletas de avena y/o amaranto mínimo 400 gr. En empaques individuales”.

Francisco Calva Rodríguez

Fuentes consultadas:

Agencia informativa CONACyT. http://conacytprensa.mx

Comunicación Social IPN. http://www.ipn.mx/ccs/comunicados

ACUERDO que establece los Lineamientos del Fondo para la Atención de Emergencias FONDEN. Diario Oficial. Martes 3 de julio de 2012

Comentarios

Entradas populares de este blog

La Alegría del Amaranto... ¿es sustentable?